Spiel und Spaß – Methoden in der Kinder- und Jugendseelsorge

5.07.2021 10:00 - 16:00

Interessant für Lehrkräfte, Religionspädagog/inn/en und in der Schule tätige Pfarrer/innen

Spielen ist Urform des Lernens und Ausdruck von Lebensfreude. Es schenkt Vergnügen am überraschenden Augenblick, stärkt ganzheitliches Lernen und Erleben und macht „vergnüglich schlau“. Spielen hat nach Karl Rahner eine „heilende Notwendigkeit für uns Menschen von heute, die wir in die Sinnlosigkeit einer bloßen Diesseitigkeit verstrickt sind.“
In dieser Fortbildung soll neben der theoretischen Einführung zur Bedeutung des Spiels vor allem das praktische Erproben verschiedener Spiele im Mittelpunkt stehen (z.B. warming up-Spiele, Vertrauens- und Teamspiele, Wahrnehmungs- und Bewegungsspiele, Kooperationsspiele). Diese Spiele finden sowohl in schulseelsorglichen Settings als auch im (Religions-)Unterricht Anwendung. Bequeme Kleidung ist von Vorteil.

Die Veranstaltung findet voraussichtlich als Präsenzveranstaltung im Ev. Schuldekanat in Bruchsal statt.

Anmeldung / Ansprechpartnerin: Elke Heckel-Bischoff, Dozentin für Schulseelsorge

Datum:
5.07.2021